«ДЕМОКРАТИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ»

В нашей галерее проходит экспозиция уникального белорусского автора Андрея Петкевича и хочется поближе познакомить Вас с его творчеством.

Почему бы искусству не жить. Искусство ведь, как вода. Искусству не умереть. К тому же, апологеты чистого созерцания алчут его существования, а оно – в развитии.
Жанровая и стилевая эклектика, вольное обращение с формой и тонкий, «шпажный» символизм содержания, поиски в мире вокруг и в мире внутри – таким искусство предстает перед человеком уже второй век и так сияет.

Андрей Петкевич апологет застывшего поиска в искусстве. В его работе есть «школа», в поиске есть вкрадчивость молодости. Но «школа» только повод для формирования стиля – необходимое, но недостаточное условие.

Писать о живописи сложно, текст о полотне отдает обманом, однако текстом можно подготовить зрителя.
Петкевич в чем-то орнаменталист, фоны густых цветов лишены формальной глубины, однако именно эта «тотальная плоскость» необходима его работам. Фон его картин – самостоятельная «геометричная» композиция, на уровне аллюзий к цветовым и структурным решениям восточной и африканской живописи. Колористика полотен Петкевича порой отсылает к полинезийским картинам Гогена. Акмеистическая, пожалуй, абстрагированность предмета от фона как и вольное обращение со «знаками» предметов соотносит работы с сюрреализмом.

Иллюстративное, с другой стороны, динамично-достоверное изображение предмета открывает в картинах и прикладную функцию, которая была канонизирована для станкового искусства выходцами из Баухауза.
Петкевич не просто «путник» тенденций, но изящный интерпретатор пиковых точек этих тенденций.

+375 29 399 03 73
+375 29 165 05 45
г. Минск
ул. М. Богдановича, 1
(Троицкое предместье).
Пн-Сб: с 11:00 до 20:00
Вс: с 11:00 до 18:00
© Artbazaminsk.by, 2015